ver_meil (ver_meil) wrote,
ver_meil
ver_meil

  • Mood:

"Видать, не всякая дружба навеки!"

В пятом классе я недолго проучилась с теми, кто был со мной в начальной школе; в октябре меня перевели в параллельный класс.
Там я познакомилась с чудесной девчонкой Женей. У неё была толстая рыжая коса, веснушки по всему лицу, приятная пухлость и неистощимая весёлость. Мы сели за соседние парты, я заходила за ней по дороге в школу, возвращались мы вместе и встречались даже в выходные. Мы были схожи во многом - в интересах, в привычках, в любви к чтению... С шестого класса по восьмой мы писали длинные мэрисьюшные саги о том, как мы, уже взрослые (правда, с другими именами и другой внешностью), с кавалерами, попадали в прошлое - в 18 век, в 12 век... Я любила менять своей героине имена, Женька - наряды. Мы любили гулять по лесу, смотреть дневные сериалы, которые крутили по тогда ещё ОРТ, и летом играть в бадминтон.
В девятом классе мы крупно повздорили и почти год не разговаривали. Потом я пришла мириться. Дружба вернулась; она не исчезла, даже когда Женька на два года уехала в другой город. Мать купила Женьке квартиру в облцентре; я ездила на учёбу из пригорода.
Время шло. Мы росли и менялись внешне. Женька остригла волосы до плеч и окрасила их в тёмно-каштановый. Я остриглась под мальчишку и красила волосы в 4 - 6 цветов (мы обожали экспериментировать над моими волосами, покупая две-три краски и получая несколько разных цветов при смешивании).
Мы учились в разных вузах. Я - в торговом, Женька  - в медицинском. Какое-то время нас (и ещё одну Женькину подругу) объединял её одногруппник, спавший с нами по очереди. Мы друг друга не ревновали и даже подшучивали. Нам по-прежнему не было скучно вдвоём, хотя и привычки, и интересы наши изменились. Я встречалась и расходилась с парнями, Женя в этом от меня не отставала, но все эти отношения шли как бы параллельно нашей дружбе. Меня ещё со школы знали мать и тётка Женьки, поэтому очень скоро я стала хранительницей её квартиры, ключей и кота. Когда они уезжали отдыхать, всё вышеперечисленное добро оставалось на моём попечении.
Потом я пошла работать, Женька доучивалась и... произошло одно скверное событие, после которой из Москвы в облцентр спешно приехала её мать и забрала дочь в столицу. Я очень расстроилась из-за этого - и не зря.
Расстояние между Нерезиновой и городом, где я живу - несколько тысяч километров. Не наездишься, даже если есть деньги. Тогда, похоже, и начало срабатывать правило: "с глаз долой - из сердца вон". Мы созванивались, списывались, но со временем всё реже. Несколько раз я ездила в Питер с проездом через Москву. Мы встречались с Женькой и были счастливы - но что значат шесть коротких встреч за семь лет? Мы "видимся" в фейсбуке - Женька лайкает большую половину моих записей, иногда пишет комменты, но не более того. Иной раз я пишу ей эсэмэски, возникает краткая переписка - и всё. Нет никакого сравнения с прежними "sms - сеансами", когда мы бойко обменивались чуть не десятками сообщений. Мы очень отдалились друг от друга не только физически...
Как быть - не знаю. Я не живу воспоминаниями -  я получаю новую профессию, работаю, у меня появилась новая подруга, но Женьку она не заменит. Я хочу позвонить Женьке, поболтать с ней - но тут же отдёргиваю руку от телефона. Вдруг ей со мной уже неинтересно? Вдруг я ей не нужна более? Ведь и она не живёт прошлым - тем более, что доходы её матери позволяют им путешествовать (за последние годы они побывали в нескольких странах, и это не банальные Турции-Египты), и жить на широкую ногу. У неё появились новые знакомые и друзья - зачем ей я?
Возможно, после окончания колледжа я перееду в одну из столиц. Но это произойдёт не раньше, чем через два-три года и то вилами по воде писано. Стоит ли пытаться восстановить нашу дружбу? Или она уже окончательно в прошлом, а я питаю напрасные надежды?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments